Palma forrageira do Quilombo Boi: constituintes químicos e teor de fenóis totais (Cadernos Macambira, 2024)
O presente estudo teve por objetivo analisar os constituintes Químicos da Palma Forrageira produzida no quilombo Boi, Pindaí-BA, e determinar seu teor de fenóis totais, a fim de avaliar suas potencialidades como fonte de bioativos. Nesta perspectiva, a triagem fitoquímica dos compostos baseou-se em ensaios de precipitação e coloração do extrato e na utilização da cromatografia em camada delgada (CCD) para verificar a natureza desses compostos. Utilizou-se o método espectrofotométrico para se obter o teor de polifenóis, por meio da interpolação da absorbância das amostras sobre o gráfico do padrão de ácido tânico. Os resultados demonstraram a presença de fenóis, flavonoides, alcaloides e saponinas, além de outras classes químicas não identificadas, mas expostas na CCD que demonstrou uma maior afinidade dos constituintes da palma por solventes de média polaridade. O teor de fenóis totais foi igual 2,47 %. Diante do exposto, a palma forrageira produzida no quilombo Boi apresenta-se importante fonte de compostos bioativos, cujos constituintes possuem comprovados benefícios à saúde, os quais podem ser melhor explorados por moradores desta localidade.