Determinação de parâmetros físico-químicos para a avaliação da barragem de Cristalândia, Distrito de Brumado - BA (Cadernos Macambira, 2024)
A água é um recurso natural de grande importância para a manutenção da vida humana, animal e vegetal, além disso, contribui com o avanço econômico, podendo ser utilizada em diversos setores da economia, desde a irrigação de zonas de plantio, abastecimento para o consumo humano e na utilização nas grandes indústrias. O uso inadequado desse recurso hídrico pode causar impactos, como o assoreamento, a poluição e a contaminação, podendo afetar diretamente a qualidade da água e causando a morte de espécimes e prejuízos à saúde humana. Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da barragem de Cristalândia, localizada no sertão produtivo, no município de Brumado-BA. A pesquisa feita foi sobre a determinação de íons inorgânicos, com o intuito de contribuir com os estudos científicos da área e com a região.  Para tal, a pesquisa analisou os resultados e comparou-os com os padrões aceitáveis das principais agências e conselhos brasileiros.