Doses de chá e a química nos saberes do sertão: oficina didática para o ensino de química (Cadernos Macambira, 2024)
Considerando que as oficinas didáticas contribuem para a construção de diversas habilidades que possibilitam ao docente despertar a curiosidade dos estudantes e impulsioná-los na busca por novos conhecimentos, realizou-se, como parte das atividades do PIBID, Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, a oficina “Doses de chá: a química nos saberes do sertão”. Realizada de forma híbrida, devido à pandemia da Covid-19, essa oficina teve como objetivo a valorização da pesquisa e o letramento científico fundamentados no conhecimento popular dos estudantes de nove turmas de ensino médio, baseando-se nos princípios do programa que atua como articulador dos processos de teoria e prática para a aproximação da formação inicial de licenciandos, formação continuada dos professores da educação básica e dos formadores de professores. As experiências vivenciadas, com a realização das atividades e da oficina mencionada, possibilitaram a aproximação dos futuros professores das práticas educativas, permitindo a exploração do espaço escolar como um local dinâmico de aprendizagens e ensinamentos mútuos.