Tema facilitador na formação de licenciandos em química do IF Baiano - obtenção de óleo essencial da canela em casca (Cinnamomum zeylanicum Blume) seguida de uma condensação de Claisen-Schmidt (Cadernos Macambira, 2024)
Este estudo examina a história e propriedades da canela, uma especiaria valiosa. Explorada desde 2.500 a.C., essa planta, conhecida cientificamente como Cinnamomum, tem variações notáveis em seu óleo essencial, especialmente o tipo Cinnamomum verum (canela-do-ceilão), rica em E-cinamaldeído. O estudo utiliza como método de extração a hidrodestilação para obter o cinamaldeído sendo o principal componente na composição química do óleo essencial dessa biomassa. A obtenção do óleo é comparável os dados observados na literatura, para comprovar a presença do cinamaldeído fez a síntese de uma chalcona via condensação de Claisen-Schmidt, podendo relacionar diferentes temas presentes na formação de novos Licenciados em Química.