Biologia digital 3d: a incrível anatomia humana (Cadernos Macambira, 2024)
Nas últimas décadas, a tecnologia tem conquistado espaços nos mais diversos âmbitos da sociedade. A Educação também está cada vez mais incluída nesse mundo tecnológico e, por meio dos recursos disponíveis, tem reestruturado o ensino de modo a adaptar-se a essa realidade contínua. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo selecionar e aplicar recursos digitais relacionados ao ensino de Biologia que proporcionassem aos estudantes métodos diferenciados de aprendizagem, através, principalmente, da ludicidade que essas ferramentas possibilitam, facilitando o entendimento sobre circulação e respiração em humanos. Na realização dessa atividade, foram utilizadas como ferramentas didáticas de aprendizagem: um simulador, 3D Órgãos, e um quiz personalizado, realizado através do site Quizur. A aplicação dessas metodologias oportuniza novas formas de ensino, com uso de tecnologias disponíveis à realidade dos alunos. Os resultados benéficos que esse modelo de aula apresenta, devem-se à capacidade do simulador nas associações entre conteúdos abstratos e a representação objetiva e coesa dos aparelhos e sistemas humanos, como se organiza na sua prática de utilização.