Mapeamento das estratégias para o ensino de ciências na educação básica no ensino fundamental (anos finais) (Cadernos Macambira, 2024)
A pretensão deste estudo incide em observar a prática educativa no ensino de Ciências Naturais dos Anos Finais, com vistas a identificar e discutir as estratégias de ensino de Ciências, embasado no falar, fazer e demonstrar, sobre as estratégias para o ensino. A natureza do estudo foi qualitativa, com questionário estruturado dividido em I - Identificação da Instituição, II - Perfil Docente/Discente e III - Aspectos didático-pedagógicos. Dos resultados apresentados depreende-se que a dinâmica da sala de aula observada pressupõe superar os desafios epistemológicos, por meio de aulas dialogadas, com atividades práticas e demonstrativas, condições que potencializam o fator estimulante na motivação dos estudantes, pois, os tornam protagonistas do processo de escolarização.