Uso de cobertura vegetal em horta escolar (Cadernos Macambira, 2025)
A horta escolar é uma estratégia usada nas instituições para abordagem da educação ambiental, bem como rever as condutas do cidadão no meio em que está inserido. Assim, o presente trabalho buscou explorar o uso da cobertura vegetal de capim napier na horta escolar, devido as altas temperaturas, problemas como a falta de água, um solo pobre em nutrientes e baixo índice de precipitação. O trabalho foi desenvolvido em etapas em uma escola pública de ensino fundamental no município de Candiba-BA no período de setembro a outubro do ano de 2023. A partir do projeto da horta escolar, surgiu a ideia de aplicar a cobertura vegetal no solo da mesma, já que notou-se plantas com aspecto seco. Nesse caso, foi utilizado o capim napier, material disponível na casa de um dos alunos pesquisadores e teste comprovado pela pesquisa realizada por Lino e Bebé (2021) na região do semiárido nordestino. Inicialmente, verificou quais canteiros da horta haveriam mais necessidade de aplicar a cobertura vegetal. Após a consulta, percebeu-se que deveria ser onde haviam plantas medicinais, conhecida popularmente como hortelã grande e boldo. Foi colocado a cobertura vegetal, observado os tamanhos em centímetros (cm), bem como quantidade de folhas e galhos. Com a aplicação da cobertura vegetal, notou-se maior crescimento das plantas medicinais, estendeu-se para os tomateiros, visto que o período de realização da pesquisa foi conhecido por todos como “ondas de calor”. Assim, o capim napier é uma alternativa viável para ser usada como cobertura vegetal em hortaliças e plantas medicinais.