Cultivo de tomate em horta escolar com o uso do biofertilizante (Cadernos Macambira, 2025)
É possível fazer o cultivo agroecológico do tomate, a partir de algumas técnicas, como a cobertura vegetal do solo e aplicação de biofertilizante. A palavra “biofertilizante” significa fertilização por meio da vida, assim “bio” significa vida e “fertilizante” aquilo que fertiliza ou fecunda. Assim, objetivo desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento e cultivo de tomates com o uso de biofertilizante em uma horta escolar. O processo metodológico foi dividido em três etapas: produção do biofertilizante (Orientada pela professora doutora Felizarda Bebé do IF Baiano) e repouso; aplicação do biofertilizante (50 mL em cada tomateiro de 7 em 7 dias) e observação; e análise dos dados (média e moda). Obteve as menores médias quanto aos tamanhos, se comparado aos demais e com a presença de pulgão. Após acompanhar o uso do biofertilizante no período do dia 22 de agosto até o dia 04 de outubro de 2023, percebeu-se a evolução nos tomateiros selecionados para aplicação. Nesse período, houve a produção flores e aumento significativo no tamanho da planta e quantidade de frutos. Foi uma experiência positiva, pois teve bons resultados. A única observação, é a presença de pulgão, mas o fruto não sofreu danos, sendo utilizado na merenda escolar.