Dinâmica agropecuária do município de Guanambi, Bahia (Cadernos Macambira, 2026)
A dinâmica agropecuária de Guanambi, no sudoeste da Bahia, destaca-se pela predominância da agricultura familiar, essencial para o abastecimento alimentar e a economia local. A produção, voltada principalmente para o consumo interno, encontra-se na feira livre municipal um importante canal de comercialização e um espaço de convivência entre o meio rural e urbano. A localização das propriedades rurais em relação ao centro urbano influencia diretamente os custos logísticos e o escoamento da produção. Considerado um fator estratégico nesse cenário é a Barragem de Ceraíma, que assegura o fornecimento de água para irrigação, possibilitando a diversificação agrícola, mesmo em condições de clima semiárido. O fortalecimento dos agricultores tem sido promovido por organizações sociais locais, como sindicatos e centros de agroecologia, que incentivam práticas sustentáveis e colaboram para o desenvolvimento rural da região. Contudo, desafios persistem, especialmente relacionados à degradação do solo e à gestão inadequada dos recursos naturais, evidenciando a necessidade de uma transição para modelos produtivos sustentáveis. Assim, a agropecuária em Guanambi apresenta um panorama marcado pela interação entre tradição, inovação e resiliência, evidenciando os esforços contínuos para manter a vitalidade da vida rural no sertão baiano.