Ensino-aprendizagem das funções sais e óxidos a partir da visita a um espaço não formal de educação na cidade de Campo Formoso, Bahia (Cadernos Macambira, 2026)
Na microrregião de Senhor do Bonfim, BA, não existem museus, observatórios, jardins zoobotânicos, entre outros, que possam contribuir com o ensino-aprendizado dos estudantes. Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo analisar de que forma alguns espaços institucionais da microrregião de Senhor do Bonfim, BA, que utilizam processos químicos e que possuem grande potencial como espaço não formal de educação, tais como: fábrica de cimento e projetos de agricultura familiar de hortifrutigranjeiros, contribuem no ensino e aprendizado das funções sais e óxidos aos alunos do segundo ano do Ensino Médio Regular da Unidade Escolar Colégio Estadual de Pindobaçu, BA. Foi realizada uma visita à Fábrica de cimento INTERCEMENT, na cidade de Campo Formoso - BA. Vinte e nove alunos do 2º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual de Pindobaçu participaram das visitas. Utilizando como ferramenta o Método de Lembrança Estimulada (MLE) aplicaram-se questionários por meio de questões abertas. As visitas orientadas a estes espaços não formais de educação não se demonstraram eficazes para contribuir no ensino e aprendizado dos conteúdos de química, a saber: Sal e Óxido, a estes alunos. Conforme a interpretação das leituras realizadas da teoria da aprendizagem, na perspectiva histórico-cultural de Vygotsky e, na formação do pensamento teórico de Dadidov, as visitas aos espaços não formais de educação não contribuíram para o ensino e o aprendizado das funções sais e óxidos, pois os alunos não conseguiram correlacionar a teoria química destas funções inorgânicas, estudada em sala de aula, com os exemplos práticos contextualizados e observados nas visitas a estes espaços não formais de educação. Observou-se que os alunos foram muito simplistas e nominativos em suas respostas, muito sintetizadas, não ampliando ou expandindo suas escritas que deveriam correlacionar a teoria estudada em sala com os conhecimentos obtidos durante a visita técnica.