A contribuição do PIBID para uma formação crítica: experiências de licenciandas em ciências biológicas (Cadernos Macambira, 2026)
O presente relato de experiência descreve as vivências de licenciandas do Curso de Ciências Biológicas participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), desenvolvido pelo Instituto Federal Baiano Campus Guanambi, em parceria com o Colégio Estadual Governador Luiz Viana Filho. O objetivo deste relato é apresentar as aprendizagens e contribuições proporcionadas pela inserção das bolsistas no ambiente escolar, articulando teoria e prática na formação docente. As atividades realizadas incluíram acompanhamento de turmas do Ensino Médio, orientação de projetos para a Feira do Conhecimento incentivo à pesquisa e elaboração de diários de bordo. Essa vivência possibilitou compreender os desafios da prática pedagógica, a importância da adaptação de estratégias às necessidades dos alunos e o papel do professor como mediador do processo de aprendizagem. Os resultados evidenciaram o desenvolvimento de competências profissionais e pessoais, como planejamento, comunicação e reflexão crítica, além de enfatizar a relevância de programas como o PIBID para a valorização e a formação inicial do docente, contribuindo significativamente para uma educação mais humanizada e transformadora.