Ações educativas em espaço escolar sobre a importância de um meio ambiente ecologicamente sustentável no município de Guanambi (Cadernos Macambira, 2026)
Discutir sobre meio ambiente e sustentabilidade no contexto escolar é fundamental para a formação de cidadãos conscientes e comprometidos com a conservação da biodiversidade e manutenção das condições de existência da vida humana no planeta Terra. Para uma discussão significativa uma abordagem dinâmica e envolvente pode despertar o interesse dos alunos, incentivando a reflexão e a adoção de práticas sustentáveis no dia a dia. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é divulgar entre estudantes de uma escola pública de Guanambi práticas sustentáveis através de uma abordagem teórico-prática, além de auxiliar na construção de futuros cidadãos a terem um olhar crítico e sensível as pautas ambientais. Neste sentido, o relato em questão descreve a ação docente no âmbito da disciplina de práticas de extensão I, no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do IF BAIANO - Campus Guanambi. A metodologia foi organizada por meio de uma palestra socioeducativa, com a aplicação de um jogo didático para melhorar o engajamento e participação ativa dos alunos com o tema “A importância de um meio ambiente sustentável” para uma turma de 30 alunos, do 6° ano do ensino fundamental anos finais do colégio Dr. José Bastos, do município de Guanambi. Inicialmente foi conduzida uma palestra, com o uso de slides ilustrativos e vídeos curtos, em que foram abordados os seguintes tópicos: o que é e a importância da sustentabilidade; e, a relevância ecológica de serviços ecossistêmicos realizados por seres vivos, como exemplo àqueles executados pelas árvores. Logo após foi aplicada uma intervenção, na qual se dividiu a turma em três equipes. A prática se constitui em um jogo em que as equipes disputavam por meio de perguntas de verdadeiro ou falso. O jogo tinha caráter competitivo em que a equipe com maior número de pontos seria a vencedora. As perguntas eram referentes a palestra aplicada. Cada equipe recebeu duas plaquinhas coloridas com verdadeiro e falso, onde era representado por uma cor de carrinho específico, os carrinhos foram colados no quadro e era avançado toda vez que a equipe acertava as perguntas; no final 2 equipes venceram a dinâmica. Durante a atividade observou-se uma grande interação por parte dos alunos, que participaram ativamente demonstrando curiosidade e interesse pelo tema trabalhado, fazendo assim diversas perguntas e comparações com o cotidiano. A prática contribuiu significativamente para evitar a monotonia da palestra e favorecer a interação por partes dos discentes. Portanto, conclui-se que uma abordagem voltada para o tema transversal meio ambiente é de suma relevância, trazendo a necessidade de pensar práticas e metodologias específicas que despertem o interesse dos alunos e a sensibilização em cuidar do meio ambiente.