Água de vida – educação ambiental e identificação de impactos ambientais na água e margens na barragem de Ceraíma (Cadernos Macambira, 2026)
A água é um recurso vital para a manutenção da vida e para o equilíbrio dos ecossistemas. No município de Guanambi–BA, situa-se, no Perímetro Irrigado de Ceraíma, uma barragem que desempenha papel fundamental no abastecimento da população local, garantindo água para o consumo humano, a irrigação agrícola e o lazer da comunidade. No entanto, o uso da água necessita de constante monitoramento, pois a barragem sofre intervenções antrópicas como poluição, uso inadequado do solo e pesca predatória, fatores que comprometem sua qualidade. Diante disso, torna-se urgente desenvolver ações educativas e de monitoramento participativo. Esses impactos ambientais negativos representam um desafio para a gestão dos recursos hídricos, exigindo estratégias que assegurem a sustentabilidade e o acesso à água de qualidade para todos. O presente projeto tem como objetivo unir ciência e engajamento comunitário para estimular o uso sustentável da Barragem de Ceraíma, promovendo a Educação Ambiental e o monitoramento participativo. Busca-se fortalecer práticas sustentáveis de uso da água e valorizar este recurso como bem de uso múltiplo e coletivo. A metodologia adotada será desenvolvida em etapas complementares. Inicialmente, será realizado um levantamento bibliográfico para fundamentar teoricamente a pesquisa, tomando como referência a Política Nacional de Educação Ambiental e a Política Nacional de Gestão dos Recursos Hídricos. Em seguida, será feito o mapeamento dos impactos ambientais na barragem e em seu entorno. Essa identificação ocorrerá por meio de vistorias de campo, registros fotográficos, e entrevistas com moradores. Entre os impactos a serem observados estão: poluição das águas, assoreamento, descarte inadequado de resíduos, retirada da vegetação ciliar, queimadas, uso desordenado do solo e práticas de pesca predatória. Esses dados servirão de base para a promoção de campanhas de sensibilização sobre a sustentabilidade dos recursos hídricos, incentivando o protagonismo comunitário na conservação do ecossistema aquático da comunidade de Ceraíma. Na etapa final, serão desenvolvidas ações educativas em escolas e comunidades, incluindo palestras, rodas de conversa e campanhas de sensibilização com materiais informativos. O objetivo é mobilizar a comunidade, estimulando a corresponsabilidade pela preservação da barragem e fortalecendo a consciência ambiental coletiva. Espera-se com o projeto, a identificação e registro dos principais impactos ambientais da água e das margens da Barragem de Ceraíma; a sensibilização da população local acerca da importância da água e da necessidade de sua conservação; a formação de multiplicadores ambientais na comunidade; e o fortalecimento do sentimento de pertencimento da população em relação à barragem. Dessa forma, a iniciativa contribuirá para o desenvolvimento de práticas mais sustentáveis e para a valorização da água como patrimônio coletivo e essencial à vida.