O cenário da energia eólica em Guirapá (Pindaí-BA): avaliação de percepção socioambiental dos moradores locais (Cadernos Macambira, 2026)
A energia eólica tem se consolidado como uma fonte promissora de energia limpa, constatando-se nos últimos 20 anos um crescimento notável desses empreendimentos no Brasil. Neste cenário, a região Nordeste se destaca, pois possuem grande capacidade de geração desse tipo de energia, contudo, a expansão dos empreendimentos eólicos levanta questões a respeito dos impactos socioambientais causados por eles. O presente trabalho tem como tema central os impactos gerados pela instalação de empreendimentos eólicos na região do distrito de Guirapá, Pindaí – BA. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a percepção socioambiental dos moradores do distrito de Guirapá, a respeito das alterações ambientais e sociais provocadas pela instalação dos empreendimentos eólicos na localidade. O trabalho é classificado como quali-quantitativo e utilizou um questionário com questões de caracterização pessoal, questões abertas e escala de Likert com abordagem domiciliar. Determinou-se uma amostra com 84 indivíduos utilizando-se da fórmula amostral de Cochran. Os resultados indicaram que os moradores do distrito possuem percepções mistas sobre os impactos socioambientais, percepções essas que variam significativamente conforme a escolaridade, idade e vínculo empregatício com os parques eólicos. A respeito da aceitação dos empreendimentos eólicos mais de 70% dos participantes aprovam a presença dos empreendimentos no distrito de Guirapá. O tópico impacto ambiental, especificamente desmatamento, foi considerado como grave ou muito grave por 54,70% dos moradores analisados. No aspecto social, os moradores apontaram que o principal benefício da chegada da energia eólica na região consistiu na melhora dos aspectos financeiros do distrito. Conclui-se que, embora a aceitação da energia eólica seja consistente e há melhoras em questões econômicas da região, o sucesso do desenvolvimento sustentável desses parques no distrito de Guirapá depende da implementação de políticas de mitigação e de um diálogo efetivo entre as empresas e a comunidade.