UM ESTUDO SOBRE O COMPORTAMENTO INVESTIDOR DOS PROFESSORES DA REDE ESTADUAL DE CAETITÉ/BA ANTES DA PANDEMIA DE COVID-19 - Pereira, Welington de Souza; Gomes, Saionara de Souza; Oliveira, Cláudio Roberto Meira de (Cadernos Macambira, 2023)
O objetivo geral deste estudo foi compreender o comportamento investidor dos professores da rede estadual de ensino de Caetité – BA respondendo o seguinte problema: qual o comportamento investidor dos professores da rede estadual de ensino de Caetité – BA antes da COVID-19? Este artigo buscou ainda, como objetivos específicos, descobrir a porcentagem da renda ou do salário destinado a investimentos, identificar os produtos de investimento utilizados antes da pandemia e conhecer o perfil de investidor dos participantes antes do período pandêmico. O presente trabalho é uma pesquisa de campo com natureza básica, abordagem quantitativa e do tipo descritiva. A amostra é composta por 23 docentes participantes, com os dados coletados por meio de formulário eletrônico desenvolvido no Google Forms e analisados através da estatística descritiva. De acordo com as respostas, a maioria dos pesquisados destinavam até 30% da renda ou salário para investimentos, principalmente na renda fixa, demonstrando um perfil de investidor mais conservador e com a poupança sendo o produto de investimento preferido. Entretanto, a maioria não soube definir seu perfil corretamente. Reconhecer o perfil de investidor faz-se necessário para maior familiaridade com suas preferências, objetivos e tolerância aos riscos do mercado, ajudando na busca de produtos adequados e rentáveis. É sugerida a continuidade da pesquisa, para descobrir se o grupo pesquisado sofreu impactos nas finanças pessoais depois da crise sanitária e se houve mudanças nos hábitos comportamentais de investimento, além do tema apresentar grande importância e existir uma escassez na literatura atual acerca deste assunto com professores brasileiros.