INFLUÊNCIA DO ARTESANATO NA VIDA DE ARTESÃS DO CAMPO - Matos, Janyne Teixeira; Dias, Camilly Cristina da Silva; Souza, Willianne Freire; Teixeira, Geicimara Rocha (Cadernos Macambira, 2023)
No contexto atual, o artesanato é um elemento inserido na economia criativa, considerada uma alternativa a problemas sociais e econômicos, como: desemprego, exclusão social, degradação urbana e outros, e se configura por meio da produção artística e cultural, com efeitos positivos na economia dos territórios e em comportamentos culturais locais. Desta forma, o objetivo desse trabalho, foi analisar a influência do artesanato na vida de mulheres artesãs em comunidades rurais do município de Urandi-BA. Este estudo foi realizado ao longo do componente curricular de Iniciação Científica, por alunas do 2° Ano do Ensino Médio, e aplicado em comunidades rurais do município de Urandi – BA, localizado no sertão baiano. Apresenta caráter exploratório e descritivo. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários impressos, constituído de quinze questões abertas e fechadas. Participaram da pesquisa, cinco mulheres artesãs residentes nas comunidades denominadas de Corredor e Entupição. Ao serem questionadas sobre as iniciativas de trabalhar com artesanato, as mulheres afirmaram que é uma forma de passar o tempo, relaxar a mente, de empreender e costumes de tradição familiar. Citaram trabalhos artesanais como: crochê, boneca, peso de porta, sandália personalizada e tapetes feitos com pedaços de tecido. Em relação as vendas desses produtos, 80% afirmaram que vende na região de Urandi e 20% em São Paulo. Quanto ao nível de satisfação em trabalhar com artesanato, 60% responderam bom e 40%, ótimo. Além disso, as mulheres citaram os benefícios durante a produção de artesanatos como: “ajuda muito a mente das pessoas deixando com o pensamento ativo”, “distrai e ocupa a mente”, “o artesanato acalma”, “reduz o estresse, e é uma excelente terapia”. Na aplicação da pesquisa, observou-se a valorização da saúde mental e espírito de criatividade no que se refere as produções artesanais. Isso é importante, pois são práticas rurais detentoras de traços culturais que revelam a dinamização das comunidades, bem como o reconhecimento de singularidades históricas, elementos indispensáveis que impulsionam fonte de geração de renda. Conclui-se que o artesanato é uma prática usada como atividade de distração para a mente, mas que contribui na complementação da renda familiar, por ser comercializado os produtos artesanais. Portanto, recomenda-se a realização de mais pesquisas, de forma a valorizar essas práticas singulares e culturais, e oferecer um incentivo financeiro as comunidades.