POTENCIAL GERMINATIVO DE SEMENTES DE MANJERIÇÃO (Ocimum basilicum) EM CONDIÇÕES ADVERSAS - Queiroz, Celeste Martinez; Bebé, Felizarda Viana (Cadernos Macambira, 2023)
O manjerição (Ocimum basilicum) pertence a família Lamacea, gênero Ocimum onde destaca-se também a alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum) e Alfavaca-anis (Ocimum selloi benth). É um subarbusto aromático nativo da Asia, fonte de alimentação e uso medicinal . Entretanto vários fatores, sejam: os atributos físicos, genéticos, fisiológicos e sanitários e principalmente a dormência e o armazenamento das sementes, quando não considerados, tem provocado redução das populações naturais. Experimento com O. gratissimum (alfavaca-cravo) utilizando sementes colhidas e semeadas em seguida, resultaram melhor do que as sementes armazenadas por mais de um ano – em condições favoráveis. Em outro experimento com O. selloi benth (alfavaca-anis), constatou-se que as sementes são capazes de germinarem em ampla faixa de temperatura (20 a 30° C) ou seja suas sementes são fotoblásticas neutras enquanto ao quesito armazenamento, mesmo em condições laboratoriais, após seis meses e sob temperatura ambiente o vigor decresce. O objetivo deste trabalho foi comparar o potencial germinativo de sementes de manjerição (O. basilicum), armazenadas, hermeticamente, por mais de dois anos, sem critérios de pureza e sementes industrializadas. O experimento foi realizado na varanda coberta de casa, em Valença, Bahia. Foram utilizadas duas caixas, descartáveis de leite, do tipo TETRA PAK. Na primeira caixa, foi acomodado terra vegetal, com húmus de minhoca, industrializado e misturado com terra de fundo de quintal. Riscado duas fileiras e sobre elas acomodado aproximadamente 150mg de sementes, provenientes de muda comprada em supermercado para consumo doméstico e plantada em quintal. Na segunda caixa, foi colocada uma fina camada de cerâmica proveniente de um vaso quebrado e logo em seguida, apenas terra de jardim. O mesmo procedimento de cultivo, utilizando 150mg de sementes industrializadas, de manjerição Limoncino (O. basilicum), da safra 21/21, validade, novembro de 2023, com 79% de chance de germinação e 99,9% de pureza, conforme informações do fornecedor. Durante o período de 26 dias, manteve-se duas regas diárias e incidência de sol (manhã e tarde). As sementes industrializadas, germinaram após dois dias enquanto as outras não. Conclui-se que o fator origem e armazenamento de sementes foram responsáveis pelo desempenho germinativo de manjerição Limoncino, mesmo submetidos a precárias condições.