DESENVOLVIMENTO DE BRIGADEIRO DE UMBU (Spondias tuberosa L.) - Araujo, Cibele Santos; Pereira, Emanoely Cardoso; Santana, Flávia Oliveira; Fernandes, Renata; Reis, Letícia Caribé Batista (Cadernos Macambira, 2023)
O umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) é uma fruta nativa do semiárido nordestino, com grande importância econômica na região. Sua polpa é utilizada para a produção de doces, geleias e outros produtos. Este estudo teve como objetivo desenvolver um doce tipo brigadeiro a partir da polpa do umbu. O doce foi elaborado no laboratório de processamento de Agroindústria do Instituto Federal Baiano campus Serrinha. Para o preparo, foram utilizados os seguintes ingredientes: polpa de umbu, coco ralado, leite condensado e manteiga. Os ingredientes foram pesados e misturados em um recipiente de aço inox, em cocção, mexendo sempre até desgrudar do fundo do recipiente. Os doces foram modelados no formato de brigadeiro, cobertos com açúcar granulado de cor verde e dispostos em embalagens de celulose. Foram realizados testes de aceitação e intenção de compra com 100 provadores não treinados. Os resultados mostraram que o doce tipo brigadeiro elaborado a partir da polpa do umbu apresentou resultados satisfatórios com relação aos testes sensoriais.