Potencialidades da agricultura no velho chico: Atuação nos centros de formação no fortalecimento da agricultura familiar - Guilherme Reis, Bianca Ramos, Wellington Santos, José Souza, Felipe dos Santos (Cadernos Macambira, 2019)
A modernização das práticas agrícolas no pós-guerra foi pautada no aproveitamento de insumos da guerra para o uso agrícola. Os impactos ambientais e sociais causados tomaram-se evidentes com o tempo, sendo esses a contaminação dos solos, desmatamento, desaparecimento de espécies importantes para os ecossistemas, desvalorização dos saberes tradicionais e êxodo rural. Os impactos desse modelo chegaram às escolas de ciências agrírias. que se moldaram para a formação de técnicos baseadas no modelo hegemônico de produção pautado pela revolução verde, ou, baseando-se nos estudos de Caporal e Costaber (2002, p.1O), transformando os profissionais das ciências agrárias em "técnicos de receitas".