Mapeamento de atrativos da Mata Atlântica no entorno do If Baiano Campus Uruçuca, a partir de conhecimentos tradicionais - Queiroz Gomes, Ana Claudia de Jesus, Tatiane Reis da Silva, Diogo Antonio (Cadernos Macambira, 2019)
Um dos principais remanescentes de Mata Atlântica do Nordeste está situado na região Sul da Bahia. Fato esse que advém em função do sistema de cultivo do cacau denominado "Cabruca", que segundo Lobão (20 1 3), é considerado um método ecológico de manejo agroflorestal utilizado há mais de 200 anos, onde o cacau é cultivado a sombra, rodeado por vegetação natural de arvores nativas. assim preservando a Mata Atlântica e contribuindo para a conservação do meio ambiente.