O PIBID COMO POTENCIALIZADOR DA FORMAÇÃO DOCENTE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Goncalves, Davi Ferreira dos Santos; Costa, Thaila Silva (Cadernos Macambira, 2023)
Este relato explora a potencialidade do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na formação docente, destacando as vivências de dois bolsistas durante o período formativo e sua atuação no Colégio Estadual Rubem Nogueira, em Serrinha-BA. Ambos são estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IF Baiano). A narrativa aborda a fase formativa, enfocando o estudo aprofundado de teorias relacionadas à aprendizagem, metodologias de ensino e prática docente, além de sublinhar a importância da integração entre teoria e prática proporcionada pelo PIBID, ressaltando a atuação no ambiente escolar como enriquecedora da formação acadêmica. Os resultados e discussões concentram-se nas orientações do coordenador do projeto e a imersão no Colégio Estadual Rubem Nogueira são detalhadas, incluindo a participação na jornada pedagógica e a análise minuciosa de documentos institucionais, além de descrever a atual fase do projeto, em que os bolsistas desenvolvem sequências didáticas para promover a aprendizagem significativa dos alunos. O relato enfatiza a riqueza da experiência, permeada por idéias convergentes em direção ao objetivo proposto. Em síntese, o relato destaca o impacto do PIBID como impulsionador na formação docente, permitindo aos bolsistas vivenciar a docência, aplicar métodos educacionais e desenvolver habilidades individuais, contribuindo positivamente para a qualidade da educação.