Educação do campo e as contribuições da pesquisa epistemológica: Primeiras aproximalções - Garcia, Gabrielle Anjos de Oliveira, Fátima Moraes (Cadernos Macambira, 2019)
A Educação do Campo é um movimento que vem se construindo com base nas lutas dos movimentos sociais do campo e nas suas experiências pedagógicas. Tem sido um desafio para os estudos em Educação do Campo. mediar e sistematizar conhecimentos que tenham proposições efetivas para à  escola, tanto no sentido prÃ¡tico como teórico. Dessa forma. compreende-se que é necessário realizar retrospectivas históricas de conceitos teóricos de diferentes áreas, corno: educação, sociologia, filosofia, agrárias, etc. E assim refletir criticarnente sobre a realidade da prática social na escola do campo e a formação de professores, tendo corno ponto de partida os conhecimentos já sistematizados na Educação do Campo, e as inúmeras demandas que nesta atualidade são identificadas. em especial as relacionadas à  escolarização de crianças. jovens e adultos que vivem nesse contexto.