A GEOLOGIA E A PALEONTOLOGIA NOS LIVROS DIDÁTICOS ADOTADOS PELA REDE MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE SERRINHA – BA: UMA ABORDAGEM INICIAL - Aragão , Waleska de Souza Guimarães; Oliveira, Maria Aparecida Brito (Cadernos Macambira, 2023)
Este estudo, ainda em estágio inicial, é fruto de um projeto de iniciação científica concentra-se na análise das abordagens da Geologia e Paleontologia nos livros didáticos do ensino fundamental do município de Serrinha-BA. O objetivo dessa pesquisa é aprofundar a análise conceitual, a partir de referências apropriadas de modo a evidenciar as lacunas conceituais que possam existir nos materiais didáticos adotados na rede municipal de ensino. A metodologia está estruturada por meio da pesquisa exploratória, bibliográfica/conceitual e de campo. Os resultados preliminares indicam de maneira geral que a abordagem conceitual apresenta-se de forma superficial nos livros adotados, especialmente em temas como rochas, minerais e fósseis. Essa superficialidade contrasta com a potencial capacidade desses tópicos de enriquecer a compreensão dos processos naturais. Apesar de estar em fase inicial, a pesquisa destaca a importância de apresentar a Paleontologia e Geologia de maneira mais atrativa e contextualizada, com explicações claras e acessíveis, de forma a estimular o interesse dos alunos por esses conteúdos, através da contextualização desses assuntos com a realidade dos estudantes podendo tornar o aprendizado mais significativo, além de enriquecer o ensino de ciências e promover o interesse dos alunos por essas disciplinas. Pretende-se ao final da pesquisa produzir um material que possa auxiliar professores, coordenadores, equipe pedagógica e demais interessados na condução das aulas voltadas para temáticas de Geologia e Paleontologia.