Presença do ácaro varroa destructor em abelha africanizada - Carlos Carvalho, Carine Peixoto, Carise Mercês, Luciano Serra, Maria Correira-Oliveira (Cadernos Macambira, 2019)
Sistemas de produção de base agroecológica caracterizam-se pela utilização de tecnologias que procuram manter ou alterar pouco as condições de equilíbrio entre os organismos participantes no processo de produção, bem como do ambiente. (ASSIS & ROMEIRO, 2002). A apicultura é uma atividade sustentável que se enquadra dentro desse sistema de produção, pois incentiva a conservação das espécies nativas, gerando renda, utilizando mão de obra de pequenos agricultores e auxiliando na fixação deste nas áreas de produção (BROWN, 2001).