RELATÓRIO DO ESTÁGIO DE GESTÃO ESCOLAR: UMA ANÁLISE NO CENTRO TERRITORIAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DO SISAL (CETEPS-SISAL) - Calixto Silva, Emanuel (Cadernos Macambira, 2023)
O presente trabalho tem como propósito relatar as vivências sobre o papel da Gestão Pedagógica e sua relação com as atividades desenvolvidas no ambiente escolar, realizadas no Centro Territorial de Educação Profissional do Sisal (CETEPS-Sisal), uma escola situada no município de Serrinha, que pertencente à rede estadual da Bahia. As atividades foram análises propostas pela disciplina Estágio Curricular Obrigatório III: Gestão Educacional e Espaços Não Escolares, do Curso de Licenciatura em Pedagogia na modalidade a distância da Faculdade Unopar. A trajetória metodológica se desenvolveu em três etapas, notadamente: no primeiro momento foi realizada uma leitura que aborda o papel do Pedagogo e suas diversas atuações, uma análise documental do Projeto Político Pedagógico (PPP) do CETEPS-Sisal, que especifica toda a organização administrativa e disciplinar da escola, no segundo momento, foram realizadas entrevistas com os dirigentes da Instituição, constatando uma dimensão democrática e participativa para promover o envolvimento da comunidade escolar, e para finalizar foram feitas observação dos espaços e uma coleta de dados referente aos materiais disponíveis, onde foi possível conhecer a realidade profissional e a complexidade dos aspectos pedagógicos através de situações efetivas da Gestão Pedagógica.