PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA NA UNEB NO CONTEXTO PANDÊMICO: TESSITURAS DE PROFESSORES DE GEOGRAFIA EM FORMAÇÃO INICIAL NO CAMPUS XI - Santos Rodrigues, Caio (Cadernos Macambira, 2023)
Este texto intenciona apresentar análises a partir da interpretação das narrativas de cinco colaboradores da pesquisa que vivenciaram o subprojeto PRP durante o contexto pandêmico. Este trabalho é de abordagem qualitativa e está amparado nos pressupostos do método (auto)biográfico, tendo como principal dispositivo de coleta de dados e informações a entrevista narrativa. As narrativas desses cinco colaboradores evocam as memórias das suas trajetórias de escolarização e formação acadêmico-profissional e enfatizam as experiências formativas no âmbito do PRP e suas reverberações na construção da identidade docente durante o contexto pandêmico. Esta investigação apontou, através da análise interpretativa compreensiva das narrativas, que as ações do Programa Residência Pedagógica contribuíram de forma significativa na formação inicial do professor de Geografia da UNEB de Serrinha, por propiciar a construção de saberes sobre ser-saber-fazer docente para além de forjar novos saberes essenciais para a construção da identidade profissional.