III SPGCA - SEMINÁRIO DO CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS- TRANSIÇÃO ECOLÓGICA JUSTA NO SEMIÁRIDO - Silva, Ana Maria Anunciação da (Cadernos Macambira, 2024)
No dia vinte e seis de abril do ano de dois mil e vinte e três, eu, mulher negra, agricultora, professora, estive enquanto integrante do NEA-Abelmanto, Núcleo de Estudos em Agroecologia, como conferencista, na Mesa redonda 3- Ações das entidades civis na promoção da educação ambiental no Território do Sisal. Apresentei as ações e projetos desenvolvidos pelo NEA-Abelmanto, voltadas ao ensino, à pesquisa e à extensão, a partir de um entrelaçar em rede, na parceria com as comunidades, escolas, entidades públicas e sociais. Esse núcleo que tem atuado desde o ano de dois mil e dezesseis, possui em sua composição professores(as) do IF-Baiano, estudantes, egressos, representantes de organizações e dos Movimentos Sociais, que se reúnem para debater, planejar, executar e avaliar ações voltadas à agroecologia. Na oportunidade, destaquei a parceria com o Laboratório de Políticas Públicas, Ruralidades (LaPPRuDes), os projetos voltados à Agricultura Familiar, Economia Solidária, preservação da biodiversidade, Banco de Sementes Crioulas, água de qualidade, manejo do solo, valorização da caatinga, protagonismo feminino e agroecológico, hortas nas escolas como possibilidade pedagógica, PANC- Plantas Alimentícias não convencionais, dentre outras temáticas voltadas a roça, que é traduzida nas palavras de Silva e Souza (2020, p. 252) como: “[...] pisar o milho no pilão, domesticar a mandioca, bater o feijão na vara, despalhar o milho, limpar a cacimba, tecer a palha do ariri, buscar a lenha e água na cabeça por caminhos longínquos [...].” O NEA-Abelmanto, tem realizado um trabalho através de uma abordagem interdisciplinar, lúdica e contextualizada, corroborando para os saberes, práticas sustentáveis, agroecológicas e enraizado na pertença territorial, através da proposição de projetos educativos que valorizam o Território do Sisal, gente, cultura, arte, educação e vida, por isso, vem se consolidando como protagonista, no debate agroecológico em todas as dimensões.