Processos de organização social rural sua relação com as questões ambientais no território sudoeste baiano - Cristiana Meira, Kemele Coelho, Valdemiro Junior, Jamily Fernandes, Vitor Rocha (Cadernos Macambira, 2019)
Ao longo da sua existência, o homem passou a desenvolver atividades econômicas sem a devida preocupação ambiental - o importante era gerar recursos econômicos. nos últimos anos, a preocupação com o meio ambiente passou a fazer parte de discussões eii todo o mundo, pois os impactos causados pelo homem vêm tomando proporções irreparáveis. o grande desafio da humanidade, assim, passou a ser conciliar as atividades econômicas com a preservação ambiental. a convivência harmônica entre elas vem sendo considerada essencial para a sobrevivência humana (moura et ai., 2013). É preocupante, no entanto, a forma corno os recursos naturais e culturais vêm sendo tratados pelos agricultores. poucos aparentam conhecer ou dar o devido valor a importância do conhecimento sobre o ambiente em que atuam. muitas vezes, para utilizar um recurso natural, perde-se outro de maior valor. corno tem sido o caso da formação de pastos em certas áreas, ou mesmo os cultivos sem as devidas práticas de conservação de solo e água. com frequência, também, a extração de um bem (minérios, por exemplo) traz lucros somente para um pequeno grupo de pessoas. que muitas vezes não são habitantes da região e levam a riqueza para outros lugares.