Organização, poder e conquistas: Uma análise do associativismo rural no território Sudoeste Baiano - Jamily Fernandes, Vitor Rocha, Valdemiro Conceição, Cristiana Meira (Cadernos Macambira, 2019)
O Território de Vitória da Conquista teve seu nome alterado para Território Sudoeste, visto que não somente o município de Vitória da Conquista exercia influência regional, partindo da divisão estadual em territórios, urna alternativa nova, que vem sendo construída como cita Duarte (2009), para descentralizar o poder da capital, e basear-se não somente na economia. corno empregado em tempo passados, mas também em aspectos sociais e culturais, para fortalecer o sentimento de pertencimento de seus habitantes ao local de origem e melhorar a distribuição de recursos. Associativismo é urna prática de organização social, a qual seus associados buscam interesses em comum, sem fins lucrativos, e corno entidade elevadora de concepções de desenvolvimento social, Ganança & Avelar (2006). definem o Associativismo como uma pessoa jurídica de direito privado, institucionalizada, devidamente registradas em cartórios de registro civil, regulamentada no Código Civil e na Lei de Registros Públicos. Através do estudo dessas organizações. objetivou-se compreender como vem ocorrendo a organização social dos agricultores familiares no Território, o que inclui suas principais dificuldades. mas também, o que tem sido feito para a superação destes entraves. E observável ainda as conquistas e comportamentos dos camponeses perante as cobranças ambientais. econômicas e sociais que estão sendo impostas ao Novo Rural.