Agroecologia: Dialogo entre geografia agrária, saúde coletiva e a experiência do Assentamento Terra à Vista - Paula de Jesus, Cássio Santos, Filipe Oliveira, Mirna Costa (Cadernos Macambira, 2019)
Os avanços científicos e tecnológicos mudaram a sociedade contemporânea, em especial na agricultura que passou a desfrutar de métodos para a rapidez e ampliação da produção no campo. As consequências dessa nova forma de produzir aparecem nos prejuízos à saúde ocasionados pelo alimento disponível na mesa dos brasileiros. Nesse contexto, novas perspectivas interdisciplinares de pesquisa despontam para compreender as relações entre o alimento saudável, sua produção, consumo e a qualidade de vida. Podendo estas serem otimizadas através da viabilização da agroecologia por fomentar técnicas naturais que visam a segurança alimentar e a saúde, sem que sejam desconsiderados os aspectos sociais do processo produtivo. Para tanto, nosso trabalho intenciona discutir as contribuições da prática agroecológica em oposição aos alimentos produzidos com agrotóxicos; o que demonstra ser urna experiência efetiva e eficaz no assentamento Terra à Vista, Arataca/BA. Palavras-chave: espaço agrário, saúde, agroecologia