Identificação de invertebrados como bioindicadores de qualidade de solo no centro de agroecologia rio seco, Amélia Rodrigues, Bahia - Castro, Felipe Nunes, Islandia Jesus Santos, Gleidane Souza, Carrla Souza, Mathes Santos, Marina (Cadernos Macambira, 2019)
A fauna edáfica corresponde a comunidade de invertebrados que vive no solo. As características do solo, bem corno a sua qualidade, são determinadas em grande parte pelos organismos nele presentes. Portanto, o objetivo deste trabalho foi quantificar e identificar indivíduos da fauna edáfica de três áreas cultivadas e de um fragmento de mata coletados em épocas chuvosa e seca. As coletas foram feitas em junho e outubro de 2015, por meio de armadilhas do tipo “Pitfalltrap” colocadas a cada cinco metros de distância formando um transecto na parte central de cada área, onde permaneceram por 72 horas. Em seguida foram triados e identificados. A partir da identificação dos grupos e morfotipos da fauna amostrada do solo, foram observadas a riqueza e a abundância encontradas em cada área. Foram capturados um total de 555 indivíduos nas quatro áreas amostradas, pertencentes a 08 ordens (Hyrnenoptera, Coleoptera, Opiliones, Diptera, Aranae, Isopoda e Blattodea). As morfoespécies da família Formicidae apresentaram maior número de indivíduos em todos os ambientes cultivados. O fragmento de mata apresentou maior riqueza indicando melhor qualidade ambiental, apesar da menor abundância dos indivíduos. Palavras-chave: Solo, Fauna edáfica, Artrópodes.