Hortaliças e agroecologia: Um caminho para as micro propriedades rurais no município de Feira de Santana - BA - Araujo, Wodis Kleber Olilveira (Cadernos Macambira, 2019)
Segundo o Censo Agropecuário do IBGE de 2006, foram contabilizados 4.553 estabelecimentos rurais menores que 1 ha, e dentro desse intervalo 2.436 chegam a ser menores que O,5ha. Diante do diminuto espaço para produção de lavoura, a principal alternativa é o cultivo de hortas, acrescidas da agroecologia. Objetivamos com esse estudo, identificar as propriedades e sua localização dentro do município que são produtoras de hortaliças gerando mapas de uso do solo e de tipologias sobre as propriedades e sua organização de trabalho, comparando a estrutura fundiária concentrada típica das grandes e médias fazendas de gado que foram resultados dos processos de forrnaço do município com a atual situação dos pequenos proprietários rurais frente ao tamanho de suas áreas de produção. A utilização do trabalho familiar na horta corno urna alternativa as famílias camponesas para reduzir o trabalho pluriativo e ampliar a receita da renda das famílias envolvidas. Justificamos a importância desse trabalho em apontar alternativas para essas famílias de pequenos proprietários rurais e argumentar que a concentração fundiária é o maior entrave para a (re) produção do camponês e não as condições de clima e solos corno foram apontadas e justificadas para que o serniárido feirense fosse ocupado por grandes propriedades rurais com mais de 500 ha. Palavras-ch ave : Olericultivos; Agricultura familiar; Estrutura fundiária.