Diversidade de repolho como ferramenta de convivência harmônica com o pulgão verde - Bleicher, Brisa do Svadeshi Cabral de Melo, Ervino (Cadernos Macambira, 2019)
O desenvolvimento de afídeos é influenciado por dois fatores principais: condições climáticas e características da planta hospedeira. O estudo desses fatores permite a compreensão da interação planta-inseto, importante pré-requisito para conduzir a convivência harmônica em plantios agroecológicos. Plantas resistentes são componentes do manejo que desempenham controle eficaz, isentando a cadeia produtiva de agrotóxicos, constituindo método econômico e ambientalmente seguro. Com o intuito de identificar cultivares de repolho resistentes, buscou-se dados do desenvolvimento do pulgão Brevicoiyne brassicae (L.) em diferentes cultivares de repolhos em casa de vegetação. As plantas receberam urna fêmea adulta e áptera de B. brassicae, que foi removida após parir a primeira ninfa. O desenvolvimento das ninfas foi examinado três vezes ao dia, até que entrassem no período reprodutivo. Utilizou-se a análise de variância dos dados para testar o efeito do hospedeiro sobre o tempo de desenvolvimento de urna geração do pulgão, sendo as médias submetidas ao teste de Tukey. A cultivar Roxo gigante (Feltrin®) pernitiu o desenvolvimento mais rápido do pulgão, sendo por isso considerada suscetível. O tempo de uma geração foi significativamente maior em Taishita, configurando, dentre as cultivares avaliadas, a melhor opção para minimizar intervenções de controle populacional do afídeo em hortas de base agroecológica. Palavras-chave: Manejo ecológico. Interação inseto-planta. Brevicoiyne brassicae.