As experiências exitosas com práticas agroecologia nas comunidades de Maria Preta, Lagoa de Ramo, Lagoa do Canto e Januária no Municipio de Teofilândia- BA - Oliveira, Ana Inês; Santos Lima, Deisiane dos; Matos, Carla Moura; Santos, Jeane Nascimento; Bispo, Jucimara; Jesus Santos, Poliana de; Cassia Neves Silva, Rita De; Meireles, Valdineia; Almeida, Valdione Cordeiro De (Cadernos Macambira, 2019)
O referido trabalho está contido em síntese a pesquisa realizada com os pequenos produtores nas comunidades de Maria Preta- Lagoa de Ramo- Lagoa do Canto e Januária no município de Teofilândia-Ba. Tendo como objetivo identificar o processo de produção das hortaliças dessas comunidades, se aplicada técnicas agroecológicas dentro dessas produções. Buscando identificar o manejo adequado dentro do processo agroecológico, estabelecendo relação entre produzir em grande quantidade ou produzir com qualidade, de forma saudável e mantendo a cultura da comunidade, fortalecimento de políticas públicas, valorizando os saberes populares e potencializando os saberes científicos complementando assim, a renda familiar através da comercialização desses produtos como coentro- alface- cebolinha- pimentão- quiabo-tomate. Foi feito a visita nas comunidades para melhor conhecer e aprofundar o estudo no campo de pesquisa-ação de forma concreta na qual fizemos registros de fotografias e filmagens, entrevistas aos moradores e produtores responsáveis pela produção agroecológica as comunidades receberam todos deste grupo de forma satisfatória contribuindo para nossa pesquisa informações e conhecimentos populares de técnicas orgânicas implantada nesses espaços de produção agroecológica com observações no uso de compostagens feita com cascas de ovos, borra de café, casca de verduras e outros resíduos orgânicos. Vale ressaltar que o resultado da pesquisa-ação foi à valorização desses produtores rurais, reconhecimento da identidade no município e o fortalecimento de políticas públicas para fortalecimento da agricultura familiar nas comunidades. Outro encaminhamento relevante foi o amadurecimento das ideias do VEGSERTÃO. Com o tema alimentação saudável nas escolas a qual se propões a Secretaria Municipal de Educação. Palavras-chave: Políticas públicas; Agricultura Familiar; Agroecologia; Alimentação saudável; sustentabilidade.