Educação do campo e agricultura familiar: Avanços e desafios. Um estudo de caso do Municipio de Retirolândia. - Silva Ferraz, Débora Araújo Da; Araujo Silva Lima, Elcione de; Netto, João Francisco Da Silva (Cadernos Macambira, 2019)
O presente estudo de caso objetiva mostrar os avanços e desafios da educação do campo e da agricultura familiar no Município de Retirolândia / BA. Traça-se um panorama acerca da legislação vigente com a aplicação no município, analisando as políticas públicas que tem intensificado e assegurado que a educação do campo seja efetivamente concretizada no município, mesmo pondo em questão que neste espaço existem escolas rurais e não escolas do campo, mas com projetos que estão se inserindo para propor este ensino contextualizado. Destacam-se questões importantes como programas e projetos, coordenação local, formação de professores, Projeto Político Pedagógico e adequação a legislação. O mesmo também apresenta os avanços e desafios da agricultura familiar e das atividades agropecuárias que têm crescido e se estabilizado no município. Todo este estudo foi feito com a finalidade de posteriormente realizar um grande Seminário sobre este debate para esclarecer e efetivar ações voltadas à educação do campo no município, tal qual nos Territórios. O grande destaque do município está na feira agroecológica e nas compras do PAA e PNAE, que chegam a superar o estabelecido pela legislação no que concerne a inserção da agricultura familiar na alimentação escolar. Também se consolida a criação de uma coordenação local para execução dos projetos e programas voltados para a educação do campo. Palavras Chave: Campo, rural, Retirolândia, avanços, desafios.