CIÊNCIA NA ESCOLA: COMPREENSÃO DE TÉCNICAS MICROSCÓPICAS CELULARES - Santos, Duílio de Castro; Carneiro, Giovane Araújo; Anunciação, Josenilda dos Santos; Jesus, Lorena Santos de; Pinheiro, Maíra dos Santos; Santos, Maria Auxiliadora Freitas dos; Souza, Heron Ferreira (Cadernos Macambira, 2020)
O despertar para a ciência, em muitas situações e contextos escolares e não escolares representa uma dissociação entre teoria e prática. Segundo Serafim (2001), o aluno que não reconhece o conhecimento científico em situações do seu cotidiano, não foi capaz de compreender os aspectos relacionados. A experimentação problematizadora constitui uma das ferramentas que venha a consolidar e estabelecer a dinâmica e indissociável relação entre teoria e prática. Nesse sentido, através do projeto “Ciência na Escola” realizou-se uma oficina intitulada “Técnicas microscópicas: confecção de lâminas de células”, na qual foram desenvolvidas atividades pautadas ao estímulo à pesquisa para estudantes do ensino fundamental com a temática “células”. O projeto teve como objetivo estimular discentes em ações que envolvam metodologias pautadas no estímulo à pesquisa ao ensino de Ciências tendo sua metodologia baseada na pesquisa-ação, no município de Serrinha-Ba. A referida proposta contou com uma parceria entre o IF Baiano – campus Serrinha e a Escola Municipal Nossa Senhora das Candeias pertencente à zona rural do município de Lamarão - BA. Inicialmente foi discutido o conceito de célula com o auxílio de representações das estruturas celulares, em seguida foi orientado o uso do microscópio óptico e a identificação das partes de um microscópio. Detalhou-se o procedimento para coleta de amostras para análise, além da confecção das lâminas para observação. A oficina teve a participação de 13 estudantes que puderam compreender as técnicas microscópicas e confeccionar lâminas para análise. Após a execução da oficina os discentes relataram de que forma este conteúdo poderia contribuir para o seu aprendizado: “Pode contribuir em pesquisas que eu for elaborar e já estarei sabendo o que são células”, “Para quando eu estiver em uma faculdade”, “Na escola, disciplina de ciências já estaremos sabendo a respeito das células”. Na finalização da oficina foi possível oportunizar o conhecimento de um laboratório de pesquisa, equipamentos e critérios para biossegurança e perceber que os discentes conseguiram compreender o conteúdo abordado, além de demonstrarem envolvimento e participação nas atividades propostas, podendo assim desenvolver o conhecimento de uma forma prática e contextualizada.