LEVANTAMENTO ETNOBOTÂNICO EM SERRINHA (BA): APONTAMENTOS SOBRE A CAATINGA - Flor, Lavínia Gois Villa; Macêdo, Alice Firmo; Costa, Davi Silva da (Cadernos Macambira, 2020)
A Caatinga, do Tupi “mata branca”, é um bioma 100% brasileiro que está localizado quase que em sua totalidade na região Nordeste do país. Sofrendo com o desmatamento, a caatinga é o terceiro Bioma mais degradado do Brasil, perdendo apenas para a Floresta Atlântica e o Cerrado (MYERS et al, 2000). Estudos sobre a biodiversidade desse bioma revelam plantas com grande potencial econômico. Nesse projeto buscou-se fazer um levantamento etnobotânico, atrelado a caatinga em diferentes contextos produtivos ou ambientais, a partir dos conhecimentos perpassados pelos proprietários das áreas visitadas, para desenvolver uma base de informações e assim poder repassar o conhecimento adquirido. O levantamento foi feito a partir da técnica do snowball, que é uma metodologia acumulativa onde os participantes apontam outros indivíduos para realizar a pesquisa. A aroeira, licuri, mandacaru, língua-de-vaca, melancia de praia, beldroega são algumas das principais plantas do levantamento de usos alimentícios, medicinais e com potencial econômico. Fica compreendido durante o levantamento que as espécies de potencial alimentar não possuem um manejo adequado com vistas à garantia de sua presença em sistemas antropizados, direcionando estas espécies a uma propagação de forma espontânea e não planejada. Desta forma aponta-se que para a convivência com a caatinga, as ações relacionadas com a preservação de espécies perpassam pelo acesso às informações sobre as potencialidades de espécies vistas como secundárias pelas pessoas.