DESENVOLVIMENTO DE TELHA BIO-ECOLÓGICA (M.D.) - SANTOS, PAOLA SILVA; MARTINS, ANAMEIRE DE JESUS; PATÊS, NEUSETE MARIA DA SILVA (Cadernos Macambira, 2021)
Este projeto consiste na construção de uma Telha Ecológica com características particulares e propriedades físicas similares a uma Telha convencional. Para a sua elaboração: usou-se o mecanismo de Desidratação Osmótica, a partir da salga dos subprodutos orgânicos de estado in natura para a obtenção posterior da matéria-prima necessária que, conjuntamente com outros elementos e o subproduto sólido (Solado de Borracha), obtém-se: um instrumento ecológico que dispõe acessibilidade aos novos caminhos alternativos vinculados à sustentabilidade. Todo conhecimento metodológico advém dos experimentos efetuados que, gradativamente, foram aprimorados com base em análises/observações e/ou comparações estabelecidas ao longo dos procedimentos. Portanto, após a definição dos materiais a serem utilizados e qual método à ser aplicado, intensificou-se os estudos para conteúdos bibliográficos voltados para o extrativismo vegetal (Látex) e pesquisas experimentais voltadas para a Desidratação Osmótica (Cloreto de Sódio). Além disso, os subprodutos orgânicos utilizados foram provenientes das feiras locais, e da agricultura familiar, localizados na região Sudoeste da Bahia, município de Itororó. A Telha Ecológica vincula-se a um problema global - acúmulo dos subprodutos sólidos residuais e seu descaso perante a nossa sociedade. Ligada também, às problemáticas direcionadas para o âmbito da extração dos recursos florestais e destinação incorreta dos seus residuais produtos que, majoritariamente, são provindos do Látex. Desta forma, o referido projeto, institui uma nova funcionalidade que, poderá ajudar na erradicação e/ou diminuição da poluição e danos ambientais. E por fim, deseja-se solucionar tais problemáticas apresentadas, por meio, da construção da Telha Bio-Ecológica (M.D.), que objetiva estimular o homem a construir um ambiente sustentável e (cons)ciente e que esta tecnologia seja difundida e sirva como ponto de partida para a criação de outras, que contribuam para nosso meio ambiente e sociedade.