CENTRO ACADÊMICO DE EDUCAÇÃO DO CAMPO E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL – CAECDT: AÇÕES DE FORTALECIMENTO DA POLÍTICA DE FORMAÇÃO PARA OS POVOS DO CAMPO NA UNEB - RODRIGUES, ROSANA MARA CHAVES; BATISTA, JOSEANE ALVES (Cadernos Macambira, 2021)
O presente relato, apresenta o CAECDT e suas ações, a partir das construções coletivas de professores e movimentos sociais da educação do campo da UNEB ao longo de sua trajetória, de 2015 em diante, traduzidas em vários relatórios, projetos e documentos. O CAECDT se constitui em um espaço de referência para a produção de conhecimentos acerca dos fenômenos educativos em diferentes áreas, que abrangem as demandas dos trabalhadores/a vinculados ao Movimento Nacional e Regional da Educação do Campo. Trata-se de um lugar institucional de natureza político-educativa ancorado na articulação, entre o Ensino, a Pesquisa e a Extensão, em consonância ao movimento da produção da vida na sua totalidade, respeitando as especificidades locais com objetivo de coordenar, integrar, sistematizar, orientar e promover ações de Ensino, Pesquisa e Extensão, numa perspectiva interdisciplinar, assegurando o suporte necessário à elaboração e desenvolvimento de ações que atendam, dimensões da Formação de Educadores, Formação Profissional e Tecnológica em nível de Graduação e Pós-Graduação, com vistas ao desenvolvimento territorial sustentável e solidário. As aatividades desenvolvidas são: Articulação dos Departamentos da UNEB que tenham ação em Educação do Campo; Cursos de Extensão de Formação de Professores e Agricultores do Campo; Oficinas Agroecológicas em Assentamentos de Reforma Agraria; Feiras Agroecológicas, No campus I e X; Jornada Universitária em defesa da Reforma Agraria ; Encontro Baiano de Educação do Campo, em sua terceira edição; Bacharelado em Agroecologia, implantação 2020.1; Mestrado em Educação do Campo, aguardando aprovação da CAPES; Especialização em Educação do Campo; Especialização em Educação do Campo e Agroecologia. Enfim, o CAECDT se traduz numa experiência concreta de implantação da política de educação do campo na UNEB, em articulação com os Movimentos Sociais, Sindicais, e Instituições Sociais de natureza popular.