RAÇÃO ALTERNATIVA PARA TILÁPIA (Oreochromis niloticus), COM INGREDIENTES REGIONAIS DA REGIÃO SUL DA BAHIA, NO ASSENTAMENTO TERRA VISTA, ARATACA, BAHIA - SANTANA, LUDIMILA LIMA; SANTOS, LÁZARO SILVA (Cadernos Macambira, 2021)
A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) se destaca na piscicultura continental por ter rápido crescimento, apresentar excelente desempenho em sistemas intensivos (SCORVO FILHO et al., 2010), possui hábito alimentar onívoro e aceitar rações com grande facilidade. O cultivo da espécie é indicada desde que sejam realizados os procedimentos de aclimatação gradual à salinidade do ambiente (BASIAO et al., 2005). Na piscicultura intensiva, os custos relacionados à alimentação podem atingir até 70% do custo da produção total (GUIMARÃES et al., 2008). Assim, estudos que envolvem a exploração de alimentos alternativos como componentes de rações se tornam cada vez mais frequentes. Ao se considerar a necessidade de redução dos custos com a alimentação, uma das alternativas seria a utilização de constituintes de baixo custo para a confecção da ração, como a folha da bananeira e semente de jaca. O principal o objetivo é a produção de uma ração alternativa para tilápia do nilo (Oreochromis niloticus), com o intuito de minimizar os custos numa unidade de piscicultura semi intensiva no Assentamento Terra Vista em Arataca, Bahia. O trabalho foi realizado por alunos do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) em um viveiro escavado do assentamento Terra vista. Para a formulação da ração foi utilizado o programa Super Crac 5.7 master, baseando-se na exigência nutricional da tilápia do nilo, utilizando alimentos regionais. Os resultados esperados são: Aceitabilidade da ração alternativa pelos peixes; Crescimento e desempenho positivo dos peixes comparando os dois experimentos; Observar qual das rações alternativas apresentou melhor resultado em relação a custos, crescimento do peixe, proteção a parasitas entre outros; Observar se a inclusão da ração pode ser utilizada em todas as fases do peixe, ou apenas em 20% da produção