A IMPORTÂNCIA SÓCIO-POLÍTICO-CULTURAL DA FEIRA DE AGRICULTURA FAMILIAR AGROECOLÓGICA E ECONOMIA SOLIDÁRIA NO ESPAÇO DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA - UNEB/CAMPUS X - CARVALHO, LUZENI FERRAZ DE OLIVEIRA; BOGO, MARIA NALVA RODRIGUES DE ARAÚJO; SENA, ANA ODÁLIA VIEIRA (Cadernos Macambira, 2021)
A atual conjuntura político-econômica no Brasil encontra-se permeada de retrocessos em várias frentes, incluindo a agricultura familiar, como a desestruturação do Ministério do Desenvolvimento Agrário e enfraquecimento da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica, a legalização e liberação de cerca de 300 agrotóxicos só em 2019, dentre outras. Mas na contramão, há um movimento de enfrentamento à logica hegemônica em andamento, que rechaça e denuncia a avassaladora agressividade do agronegócio, com distintas iniciativas, a exemplo da realização de Feiras de Agricultura Familiar Agroecológica em distintos espaços. Neste sentido, este trabalho objetiva relatar a experiência da Feira de Agricultura Familiar Agroecológica e Economia Solidária da Universidade do Estado da Bahia - UNEB/Campus X, em Teixeira de Freitas, Bahia, analisando sua importância sócio-político- cultural no contexto da Universidade pública. A experiência em análise encontra-se em andamento, tendo seu início em 2015, tem apontado que com a Feira, foi possível ampliar na universidade o debate sobre a temática do campo brasileiro, no tocante ao acesso à terra, Agroecologia (como contraposição ao modelo do agronegócio). E ainda, tem contribuído para que os agricultores dêem visibilidade às práticas sustentáveis vivenciadas por eles. A metodologia utilizada nesse trabalho é desenvolver e organizar a Feira Agroecológicas, mensalmente, no Campus X, buscando envolver estudantes, professores e técnicos, bem como comunidade externa com os/as agricultores/as, ribeirinhos, trabalhadores da Economia Solidária e outros trabalhadores autônomos que produzem distintos produtos na perspectiva agroecológica (mel, linguiças, mudas de plantas) etc. A Feira tem sido importante espaço sociocultural e político de incorporação do debate da questão agrária no espaço acadêmico.