ETNOASTRONOMIA INDÍGENA DO BRASIL - Andrade, Henrique Oliveira de; CAVALCANTE, PATRICK SILVA (Cadernos Macambira, 2021)
Tendo em vista o verbete “Etnoastronomia indígena do Brasil” criado pelo autor deste trabalho na plataforma on-line da Wikipédia, pretende-se apresentar um estudo sobre as concepções astronômicas dos povos Mebêngôkre (Kaiapós), Boe (Bororo), Magüta (Ticuna) e Tupinambá, bem como as principais constelações identificadas por estes povos. A Etnoastronomia [do grego "ethno" (povo) + "astron" (astro) + "nomos" (observação)], apesar de ser um termo que carece de uma definição precisa, podemos dizer que é o "estudo das noções astronômicas das sociedades atuais baseadas na tradição oral" Leopold (2018), diferenciando-se de outras duas “disciplinas coirmãs”, a Arqueoastronomia e a Astroarqueologia – que recaem no estudo da astronomia a partir dos monumentos dos povos pré-históricos. A Etnoastronomia referente aos povos originários do continente americano possui um amplo leque de estudo, o que lhe permite incluir em suas análises assuntos como mitologias; rituais; práticas econômicas e políticas; padrões de arquitetura; artes e outras abordagens que possam estar ligadas às observações astronômicas desses povos (MANGAÑA, 1986). No caso específico dos povos indígenas brasileiros, é perceptível que boa parte desses estudos tem se debruçado sobre a mitologia indígena, muito relacionada com a cosmologia e a cosmogonia de cada povo – a despeito de quaisquer similaridades entre eles. E apesar de afirmações (pré)-conceituosas como a de que o indígena não distingue os mitos dos relatos, isso não significa que essas populações estejam petrificadas na crença dos mitos analisados, muito pelo contrário: "Esses estudos sobre mitos e tradições dos povos indígenas da atualidade (...) revelam que reelaborar suas tradições (...) constitui uma necessidade de sobrevivência e autoestima do próprio grupo” (ALMEIDA, 2003).