Práticas de inclusão escolar diante da perspectiva do DUA em crianças com TEA (Transtorno do Espectro Autista) - Sousa, Amanda Maria de; Leal, Larissa Maria Ribeiro; Batista, Érica da Silva (Cadernos Macambira, 2023)
O presente trabalho propõe discorrer sobre a temática da educação especial na perspectiva da educação inclusiva, ressaltando a importância da ferramenta do DUA (Desenho Universal da Aprendizagem), como meio de intervenção e cooperação na ação inclusiva em crianças com TEA (Transtorno do Espectro Autista), na sala de aula comum. Sendo assim, tendo como objetivo, utilizar de práticas pedagógicas acessíveis que incluam e colaborem no desenvolvimento do educando. Propondo uma observação diante da aplicação do DUA em crianças com autismo, utilizando de estratégias que atinjam a todos de forma acessível e igualitária. Tendo em vista, que o sucesso da aprendizagem dos alunos da educação especial, requer mudanças através do aperfeiçoamento da prática docente. O Desenho Universal da Aprendizagem vem proporcionar acessibilidade e recursos que facilitem no aprimoramento dos conhecimentos do aluno autista. Como metodologia, buscou-se adentrar a uma pesquisa, com análise perante a ideia de alguns autores, sendo eles: Santos(2008); Cast (2013); Heredero (2010); Nelson (2014), que tratam de abordagens referentes ao instrumento do DUA como ferramenta essencial para a prática pedagógica ao ser trabalhada de forma inclusiva. Diante do que foi analisado, espera-se resultados satisfatórios que as escolas busquem utilizar de meios estratégicos de acessibilidade, a frente da ideia do que se tange o DUA na perspectiva inclusiva, tendo como objetivo o de incluir a todos.