Videoaula acessível: a visão dos surdos - Garcia, Kamilla Fonseca Lemes; Longhin, Sandra Regina; Silva, Thábio de Almeida (Cadernos Macambira, 2023)
Esse estudo é um recorte da pesquisa desenvolvida no Mestrado Profissional em Ciências e Matemática. A partir da problemática que envolve as dificuldades enfrentadas pelos surdos no processo de aprendizagem, esse estudo teve o objetivo de avaliar o recurso audiovisual acessível em forma de uma videoaula com imagens, Libras, legenda e áudio, cujo público-alvo eram pessoas surdas. Para tanto, foi proposto um curso de extensão junto a 10 participantes surdos com uma diversa heterogeneidade linguística; aplicação da videoaula acessível; e após, um questionário. A análise dos dados mostra que todos os participantes aprovaram o uso de imagens e vídeos da forma acessível e ressaltaram que esse tipo de recurso acessível contribui para que a aprendizagem do conteúdo ocorra de forma clara. Concluímos que a inclusão de surdos nas escolas, significa mais do que ofertar o intérprete de Libras para a mediação do conteúdo, é necessário que as escolas inclusivas assegurem um ensino inclusivo pautado em uma metodologia visual, com equidade de oportunidades de aprendizagem, com docentes, intérpretes qualificados e compromissados com uma educação para todos.