Relato de experiência exitosa com estudante com deficiência visual na Olímpiada de Matemática das Instituições Federais - Zutião, Patricia; Comin, Tatiane Tagino (Cadernos Macambira, 2023)
A inclusão escolar é garantida na legislação brasileira, de forma que os estudantes da educação especial não tenham somente acesso à escola, mas permaneçam e participem de todas as atividades com êxito. Partindo dessa premissa, este relato de experiência vem demonstrar uma experiência exitosa com um estudante com deficiência visual, na Olímpiada de Matemática das Instituições Federais – OMIF. O estudante é do curso de Ensino Médio Integrado em Agroecologia, do Instituto Federal Baiano – Campus Serrinha e, participou da OMIF no ano de 2020. Por meio dele, foi provocada a necessidade de adaptações curriculares na prova. O estudante participou de projeto de ensino, contando com adaptações das atividades e, fez a prova com auxílio de ledor e transcritor. Como resultados, temos a medalha de prata para o estudante, a criação da comissão de acessibilidade na OMIF e, o aumento da participação de estudantes da educação especial na olimpíada.