Refletindo o currículo na ressignificação dos saberes para alunos diferentes - Neves, Rozana Ramos; Medeiros, Blenda Carine Medeiros Dantas de (Cadernos Macambira, 2023)
O currículo é um eixo central para que a inclusão de fato aconteça na escola. Deste modo, o objetivo desse trabalho é trazer uma reflexão sobre a proposta pedagógica do Núcleo de Educação da Infância NEI-CAP-UFRN, considerando a importância da ressignificação do currículo e a formação de professores para que as crianças com Necessidades Educacionais Específicas sejam efetivamente atendidas e desenvolvam habilidades e competências em seus processos de estudo. Corroborando com a abordagem temática currículo, evidencia-se o trabalho desenvolvido nesta instituição, tendo como metodologia o Tema de Pesquisa. A metodologia desenvolvida nessa pesquisa será feita pela análise do projeto pedagógico produzidos pela equipe da Escola de Aplicação NEI-CAP-UFRN. Evidencia-se a perspectiva de organização dos conteúdos a serem trabalhados que respeita o interesse de estudo da criança, proporcionado e oportunizando uma exploração mais diversificada das atividades pedagógicas a serem desenvolvidas. Considera-se, aqui, a organização do currículo nas diferentes áreas do conhecimento. Identifica-se que a proposta pedagógica tem como objetivo um currículo no qual todos os alunos sejam atendidos, sem fazer diferenciação entre eles.