A importância da organização do trabalho pedagógico para o aprendizado e inclusão de crianças com deficiência na educação infantil - Câmara, Maria Eduarda Capistrano da; Medeiros, Blenda Carine Dantas de; Cenci, Adriane (Cadernos Macambira, 2023)
Este trabalho, um recorte de uma pesquisa de Mestrado em andamento, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Especial da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), tem por objetivo realizar uma discussão teórica acerca da importância da organização do trabalho pedagógico para o aprendizado e desenvolvimento da criança com deficiência na educação infantil. Como procedimento metodológico, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, sendo selecionados os materiais para análise a partir dos conceitos centrais e de autores da Teoria-Histórico Cultural. Concluímos que a organização do trabalho pedagógico deve ser um tema debatido e pensado nas escolas como forma de entender, avaliar e melhorar o trabalho pedagógico para as crianças com deficiência, para que se garanta não só a matrícula desta criança na rede de ensino, mas sim aprendizados e experiências significativas que promovam o desenvolvimento desse sujeito de direitos, contribuindo para sua permanência escolar.