O Atendimento Educacional Especializado e o ensino remoto: um estudo de revisão integrativa - Araújo, Milena Fernandes de (Cadernos Macambira, 2023)
O referido trabalho divaga acerca do Atendimento Educacional Especializado (AEE) que foi desenvolvido por meio do ensino remoto durante à Pandemia da Covid-19, enfatizando assim, os desafios e as possibilidades engendradas no percurso deste trabalho. Dessa forma, de posse do material selecionado, buscou-se delinear algumas reflexões iniciais. Fez-se necessário questionar: Como o trabalho do AEE vem sendo desenvolvido por meio da metodologia do ensino remoto? Deste modo, a metodologia desenvolvida no estudo foi a revisão integrativa, a fim de deslindar a problemática proposta. Para realizar este estudo, pesquisou-se artigos que se assemelharam a essa temática, com o objetivo de esmiuçar a experiência do trabalho com o Atendimento Educacional Especializado de forma remota, assim como subsidiar a discussão proposta. Nos resultados, observou-se, a priori, similaridade registradas nas práticas pedagógicas utilizadas, bem como nos desafios encontrados, entretanto, por serem realidades diferentes, percebeu-se em dois dos artigos selecionados, relatos de experiências exitosas em relação à participação, envolvimento e devolutivas das propostas de atividade realizadas pelas crianças partícipes do AEE, o que demonstra que, mesmo diante das limitações, essas crianças/famílias conseguiram se adaptar e participar desse novo formato de ensino.