Encontros de formação entre profissionais para atendimento de alunos com Transtorno do Espectro Autista, Síndrome de Down e Síndrome de Costello - Reis, Katiana Souza (Cadernos Macambira, 2023)
O presente trabalho aborda a formação continuada para professores de apoio especializado, tendo como objetivo apresentar a experiência de um grupo de estudos de uma escola pública do município de Niterói-RJ. A partir da necessidade de compartilhar conhecimentos e analisar como foi desenvolvido os estudos em grupo e a práxis pedagógica, foram elaborados planos de aula e materiais adaptados, para o letramento dos alunos. O referencial teórico são os estudos sobre a importância da formação docente para uma prática contextualizada. Com base na análise e planejamento das atividades, este trabalho é do tipo descritivo, pois, descreve os conteúdos abordados nas reuniões e a parceria com profissionais da área da saúde, que palestraram sobre Transtorno do Espectro Autista (TEA), Síndrome de Down e Síndrome de Costello. Tem caráter qualitativo, por demonstrar, através dos estudos, a aplicabilidade dos temas na sala de recursos e a influência que a formação dos professores promoveu na sua práxis. A experiência deste trabalho representa o quão se faz necessário o trabalho colaborativo e rompimento das barreiras atitudinais numa escola com perspectivas para inclusão e equidade.