Psicologia bilíngue: observações psicanalíticas sobre o uso da língua por sujeitos surdos - Carvalho, Klean Alex Fonseca de; Gonçalves, Renata de Fatima (Cadernos Macambira, 2023)
Neste trabalho intenciona-se dialogar sobre as questões psicanalíticas mais recorrentes relacionadas à relação do Surdos com a Linguagem, qual a relação das suas interações com o mundo ouvinte e os sintomas apresentados e discutir como a psicanálise pode ser a mola propulsora de reparação e reformulação dos sintomas por meio da fala introduzindo a importância de uma psicanálise bilíngue que conheça as relações do Surdo com sua Língua, cultura e o Outro Ouvinte por meio da Libras. Além do mais essas observações podem ter muita utilidade no meio educacional tanto no campo linguístico como impacto direto no desempenho educacional do sujeito surdo.